Festival Bahasa Arab PBA & Ma'had Ali UMY

December 18, 2014, oleh: superadmin

1919658_10204300276039540_938269665696912655_nSejak pertama kali pedaftaran di buka oleh panitia festival bahasa arab 8 September 2014 – 22 Oktober 2014, banyak sekali yang mendaftarkan untuk mengikuti ajang perlombaan ini. Alhamdulilah pada tahun 2014 Pendidikan Bahasa Arab bekerja sama dengan Mahad Ali Bin Abi Tholib mengadakan perlombaan untuk tingkat mahasiswa dan pelajar dalam bidang bahasa arab se- DIY dan JATENG, semua ini dilakukan guna memperdalam ilmu bahasa arab dan mempromosikan baik kepada masyarakat, mahasiswa dan pelajar bahwa bahasa arab bukan sekedar bahasa agama saja melainkan bahasa yang dapat digunakan oleh bidang lainnya, Mudir Mahad Ali Bin Abi Tholib mengungkapkan dalam pidatonya bahwa bahasa arab bukan sekedar bahasa alquran, hadist, atau bahasa yang mengenai tentang agama saja, bahkan bahasa arab sudah menjadi bahasa yang banyak pengunanya, baik dari bidang kedokteran, arsitektur, pertanian, dan lain sebagainya. Ustadz Ja’far selaku ketua baru dari Mahad Ali Bin Abi Tholib memberikan kesan yang baik untuk memotivasi anak didiknya di Mahad Ali Bin Abi Tholib dalam berbahasa arab, khususnya mengadakan perlombaan festival bahasa arab.

Program Pendidikan Bahasa Arab membantu kegiatannya dengan menjadikan sebagian mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab sebagai panitia festival tersebut, dengan bergabugnya antara mahaiswa Pendidikan Bahasa Arab dan mahasiswa dari Mahad Ali Bin Abi Tholib membuat banyak pengetahuan satu sama lainnya, menggabungkan kegiatan di program Pendidikan Bahasa Arab terutama dari organisasinya yaitu HATAMA dan kegiatan di Mahad Ali Bin Abi Tholib yang selama ini kurang terekspos oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Selain membantu sebagian mahasiswa pendidikan bahasa ada beberapa dosen yang menjadi juri demi terlaksananya dan kelancaran lomba. Sasaran perlombaan ini kepadamahasiswa, pelajar dan masyarakat umum yang ingin ikut serta dalam perlombaan ini.

Perlombaan yang di adakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, diantaranya adalah:

1. Lomba Debat Bahasa Arab
  2. Lomba Kaligrafi
  3. Lomba Menghafal Alquran
  4. Lomba Cerdas Cermat
  5. Lomba Pidato
  6. Lomba Drama
  7. Lomba Nasyid

Daftar peserta perlombaan yang menjadi juara sebagai berikut:

Kategori Lomba Juara I Juara II Juara III
Tahfidzul Qur’an Habiburrahman Harits Al-Atsari Ziyad Syaikha