Memperluas Khazanah Bahasa Arab, Universiti of Malaya Lakukan Kunjungan Balasan ke PBA UMY

April 18, 2019, oleh: superadmin

Bahasa Arab yang merupakan bahasa internasional yang sudah diakui PBB terus diupayakan untuk berkembang. Dalam dunia akademisi, penyebaran khazanah Bahasa Arab dilakukan salah satunya dengan mengadakan lawatan akademis yang mengakomodir pertukaran ide dan diskusi-diskusi ilmiah yang berkaitan dengan kebahasaaraban.
Di bulan September 2018 lalu, Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta melakukan kunjungan ke Universiti of Malaya sebagai salah satu bentuk keikutsertaan PBA UMY dalam perluasan khazanah Bahasa Arab di Asia. Kunjungan ini kemudian dibalas oleh Persatuan Mahasiswa Bahasa Arab, Universiti of Malaya dengan mengadakan lawatan ke PBA UMY pada hari Senin, 15 April 2019. Lawatan yang dilangsungkan di Aula AR Fakhruddin A lt. 5 ini juga menjadi ajang bagi dosen dan mahasiswa untuk saling membuka diskursus kebahasaaraban dalam balutan International Conference of Arabic Student (ICoAS). Konferensi ini adalah konferensi kedua bagi kedua institusi yang melibatkan sivitas akademika dari Universiti of Malaya dan PBA UMY. Dalam konferensi tahun ini, 15 mahasiswa UM dan 150 mahasiswa PBA terlibat dalam diskusi. 2 mahasiswa dari UM dan 3 mahasiswa dari PBA UMY menjadi pemateri dalam diskusi tersebut.
Selain menjadi bentuk ittikad kedua institusi untuk memperluas Bahasa Arab, lawatan dan konferensi ini juga menjadi sarana untuk mempererat kerja sama antara Pendidikan Bahasa Arab UMY dan Universiti of Malaya.