Dosen PBA Ikut Pengabdian Lintas Bidang Pendidikan ke Pertanian

November 10, 2020, oleh: superadmin

Desa Tanjungharjo Kulon Progo menyimpan potensi kekayaan alam yang perlu digali dan dikembangkan. Potensi lahan alami melahirkan ekonomi kreatif di kalangan rumah tangga dengan berbagai hasil varian karya kreatif. Untuk itu salah satu dosen PBA Yayat Hidayat yang tergabung dalam unit pengabdian UMY memberikan gagasan ide berupa aplikasi pertanian guna meningkatkan ekomoni warga sekitar desa binaan tersebut.

Metode pelaksanaan kegiatan pokok ini bersifat pemberdayaan partisipatif. Pembuatan pupuk organik berbahan dasar sisa makanan dan daun kering dan menjelaskan bagaimana proses bahan tersebut sampai menjadi pupuk organik. Setelah program penyuluhan dan pengolahan pupuk organik berbahan dasar sisa makanan dan daun kering dilaksanakan, diharapkan masyarakat Dusun Tanjunggunung dapat melaksanakan membuat pupuk organik sendiri. Sehingga pupuk organik ini nantinya dapat digunakan oleh masyarakat Dusun Tanjunggunung untuk konsumsi pribadi maupun untuk dipasarkan sehingga dapat menambah penghasilan masyarakat Dusun Tanjunggunung.