السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الحمد لله رب العالمين. نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا ومن سيئات أعمالنا، من يهد الله فلا مضل له، ومن يضلل فلا هادي له. والصلاة والسلمعلى نبينا محمد صلى الله عليه وسلم وعلى آله وأصحابه أجمعين. أما بعد

ففي هذه المناسبة المباركة، نحن قسم تعليم اللغة العربية، كلية تعليم اللغات، جامعة محمدية يوكياكرتا نحضر بين أيديكم برؤية  وهي أن يصبح قسما متفوّقا في مجال البحوث الأكاديمية وتطوير تعليم اللغة العربية  في آسيان في سنة 2025م وهو الذي يقوم على القيم الإسلامية

بفضيلة الإسلام الكبرى أن القرآن الكريم يفتح أبواب المعرفة والتقدم فيها، فعلى هذه الرؤية السامية نحن هنا ندعوكم كأبناء الدولة وأجيال المسلمين أن تعلموا اللغة  العربية وتبتكروا بها وتحصلوا إنجازات وطنية وعالمية بانضمامكم إلى قسمنا

شكرا جزيلا على اهتمامكم

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كلمة الترحيب من رئيس القسم

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) berdiri tahun 2010. Prodi PBA masih terbilang sangat muda jika dibandingkan dengan prodi-prodi lain yang ada di kampus UMY. Lahirnya prodi ini karena di latar belakangi dengan adanya realitas di dalam dunia pendidikan yang mana kurangnya kuota guru yang sesuai dengan kebutuhan bidang studi, termasuk di dalamnya Bahasa Arab, selain itu materi Bahasa Arab bagi sebagian sekolah dasar dan tingkat lanjut di beberapa daerah telah menjadi mata pelajaran inti. Dan urgensi pendidik Bahasa Arab menjadi mendesak karena untuk wilayah Yogyakarta (Kopertis V) belum ada perguruan tinggi dari Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Mendiknas – yang membuka Program Studi Pendidikan Bahasa Arab yang berfungsi sebagai pencetak kader-kader guru yang berkompeten di bidang Pendidikan Bahasa Arab. Hanya terdapat satu perguruan tinggi di Yogyakarta yang membuka jurusan Pendidikan Bahasa Arab, dan itu pun di bawah Departemen Agama yaitu Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta. Berdasarkan pertimbangan tersebut maka Universitas Muhammadiyah Yogyakarta mempunyai keyakinan bahwa penyelenggaraan Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sangat relevan dengan program pemerintah dalam mencukupi kebutuhan tenaga pendidikan. Tahun 2014 Prodi Pendidikan Bahasa Arab UMY melaksanakan proses akreditasi pertama yang memperoleh nilai akreditasi B, lalu pada tahun 2020 dilaksanakan akreditasi kedua yang memperoleh nilai akreditasi A.

Visi

“Menjadi Program Studi yang unggul dalam penelitian dan pengembangan pendidikan Bahasa Arab di tingkat ASEAN pada tahun 2025 berdasarkan nilai-nilai keislaman.”

Misi

1. Mengembangkan  kerjasama prodi di bidang penelitian dan pengabdian masyarakat di tingkat ASEAN
  2. Mengembangkan penelitian pada bidang pendidikan Bahasa Arab yang berfokus pada kajian kebahasaaraban, teknologi pengajaran Bahasa Arab, metodologi pendidikan, dan evaluasinya
  3. Mengembangkan pengabdian masyarakat yang relevan dengan persoalan dan kebutuhan masyarakat melalui pendekatan pendidikan Bahasa Arab berlandaskan nilai-nilai Islam
  4. Mengembangkan peserta didik agar menjadi lulusan yang berakhlak mulia, mengamalkan nilai-nilai ajaran kemuhammadiyahan dan berkontribusi pada persyarikatan Muhammadiyah

Perpustakaan

Perpustakaan memiliki koleksi buku, jurnal akademis, dan dokumen penelitian yang ekstensif yang dapat mendukung mahasiswa untuk melakukan penelitian mutakhir dengan referensi yang komprehensif.

Laboratorium komputer

Merupakan pusat fasilitas komputer mahasiswa untuk menunjang berbagai macam kegiatan mahasiswa.

Laboratorium Microteaching

Merupakan fasilitas prodi pendidikan bahasa arab guna menunjang proses perkuliahan dengan praktikum microteaching.

Ruang Kelas

Ruang kelas adalah fasilitas prodi yang digunakan untuk kuliah tatap muka dengan dosen pengampu.

Klinik UMY

Dalam menunjang kesehatan mahasiswa UMY juga menyediakan klinik bagi mahasiswa untuk berorbat maupun konsultasi seputar kesehatan.