PBA UMY Terakreditasi B

September 13, 2014, oleh: superadmin

Alhamdulillah segala puji bagi Allah sekarang Prodi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah telah resmi mendapatkan akreditasi B dengan Nomer SK: 194/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2014.

Ustad Ahmad Taufiq, S.Pd.I., M.Pd.I. mengungkapkan selaku bidang kemahasiswaan target yang dicapai oleh Prodi Pendidikan Bahasa Arab sangatlah berambisi agar mendapatkan Akreditasi A tapi semua itu tidak akan terwujud karena salah satu persyaratan agar mendapatkan A Prodi Pendidikan Bahasa Arab harus mempunyai alumni, dan Prodi Pendidikan Bahasa Arab belum siap dengan persyaratan tersebut. Maka dari itusegala persyaratan dan kelengkapan data kami persiapkan sedemikian rupa dengan bantuan para dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab dan kami melibatkan seluruh Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Arab.

Pada tanggal yang sudah ditentukan dan sudah disepakati bersama antara pihak BAN- PT dan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta khususnya Prodi Pendidikan Bahasa Arab amatlah berliku, karena ada beberapa hal yang harus diselesaikan dari tim asesor itu sendiri, akan tetapi dari semua itu kami bersemangat untuk memeberikan yang terbaik kepada UMY agar Prodi Pendidikan Bahasa Arab mendapatkan hasil yang Memuaskan serta mendapatkan Akreditasi baik pula.

Tepat pada 22 Mei 2014 visitasi Prodi Pendidikan Bahasa Arab dilaksanakan di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta diruang Sidang Gedung E lantai satuFakultas Isipol, dengan beberapa Mahasiswa yang dilibatkan serta para dosen Prodi Pendidikan Bahasa Arab, ; Arif Widodo, S.Pd., M.S.I., Muhamad Muhajir, Lc., M.A., Fitri Zakiyah, S.Pd.I., M.Pd. , Agung Setiyawan, S.Pd.I., M.Pd.I., Ahmad Taufiq, S.Pd.I., M.Pd.I., Arif Humaini, S.S., M.Hum., Talqis Nurdianto. Lc, MA., Ana Taqwawati, S.Pd.I., M.Pd.I., Dekan Fakultas Isipol dan Dekan Fakultas FPB serta beberapa dari unit yang dapat membantu validasi/memperkuat dokumen yang sudah dipersiapkan dari awal. Dan pada hari tersebut visitasi dari BAN-PT terselesaikan dalam jangka waktu yang singkat, kami hanya melaksanakan pukul 07.30- 15.30 WIB, ini adalah pelaksanaan yang sangat singkat dari visitasi yang selalu diadakan oleh tim asesor.

Salah satu Mahasiswa PBA 2012 yang bernama Arief Bahtiar Rifai selaku mahasiswa yang menghadiri visitasi tingkat kampus mengatakan bahwa akreditasi atau visitasi tingkat Universitas berselang selama 2 hari maka dari itu seperti informasi dari beberapa prodi yang ada di UMY yang sudah melakukan visitasi bahwa, visitasi biasanya 2 hari dalam pelaksanaanya, akantetapi kali ini sangat berbeda dan singkat, dan inilah kemudahan bagi kami sehingga pelaksanaannya begitu singkat dan cepat.

Dengan demikian hasil yang sudah diterima oleh Prodi Pendidikan Bahasa Arab serta sesuai SK yang sudah disahkan oleh BAN-PT kepada Prodi Pendidikan Bahasa Arab, maka Akreditasi Prodi Pendidikan Bahasa Arab adalah B. (ABR)

untuk lebih jelasnya bisa dibuka di website resmi BAN-PT di

dengan mengisi beberapa fitur yang ada dengan mencantumkan kopertis wilayah 5

Berikut hasil BAN-PT