Program Penguatan Bahasa Arab Mahasiswa (Daurah Shaifiyyah)

February 13, 2019, oleh: superadmin

Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) merupakan salah satu Prodi di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang memiliki visi menjadi Program Studi yang unggul dalam penyelenggaraan program pendidikan Bahasa Arab di Indonesia. Dalam usianya ke 7 tahun ini tetap berkomitmen memberikan pembekalan dan penguatan bahasa Arab bagi mahasiswa baru tahun akademik 2018/2019 dalam bentuk kegiatan Daurah Shaifiyyah (DS). Acara DS tahun ini adalah yang ke-4 kalinya sejak tahun 2015 silam. Tema Daurah Shaifiyyah tahun 2019 ini bertema “Bersama PBA UMY, Mengukir Prestasi”. Acara DS ini menjadi penciri di PBA UMY, disamping tahfidz al-Quran 3 juz dan KKL Internasional, sebagaimana harapan Kaprodi PBA UMY, Arif Humaini.
Acara yang akan dilaksanakan pada tanggal 11 sampai 15 Maret 2019 di Amphiteather Gedung KH Ibrahim E6 ini menyuguhkan materi tentang strategi pembelajaran keterampilan (maharaat) bahasa Arab dan Ilmu Alat untuk berkomunikasi dengannya. Artinya, peserta akan diberikan kunci-kunci dan strategi pembelajarannya sehingga dengan kunci tersebut bisa membuka khazanah keilmuan bahasa Arab baik teori maupun praktik, baik offline maupun online. Talqis Nurdiaton, ketua panitia Daurah Shaiffiyah mengatakan bahwa salah satu tujuan dari acara ini adalah agar mahasiswa menjadi lebih percaya diri dalam belajar dan mengaplikasikan bahasa Arab dalam aktifitasnya.
Dalam mensukseskan acara ini, Prodi PBA UMY akan dibantu oleh Tim yang terdiri dari fasilitator dan kepanitiaan tehnis yang melibatkan dosen dan alumni PBA UMY serta mahasiswa asing dari USIM-Malaysia yang sedang magang di PBA UMY. Sebagai respon terhadap perkembangan teknologi, panitia juga memperkenalkan Pembelajaran bahasa Arab online dengan menggunakan produk teknologi dari Electronic Saudi University (ESU), Riyadh, Saudi Arabia. Pada sesi tersebut, setiap peserta aktif menggunakan telepon genggamnya sebagai media pembelajaran Bahasa Arab secara mandiri. Kegiatan ini juga sebagai bentuk implementasi MoU antara UMY dengan ESU.