Semangat PBA UMY untuk Meningkatkan Kemampuan Berbahasa Arab Siswa SMA Melalui Arabic Camp

March 19, 2019, oleh: superadmin

Sebagai institusi pendidikan yang concern dalam bidang Bahasa Arab, Prodi Pendidikan Bahasa Arab bersama dengan Keluarga Alumni Pendidikan Bahasa Arab FPB UMY mengadakan Arabic Camp yang diselenggarakan pada tanggal 12-13 Maret 2019 di Youth Center, Sleman, Yogyakarta.
Arabic Camp merupakan kegiatan yang dirancang bagi siswa SMA dalam rangka peningkatan kemampuan berbahasa Arab mereka. Selain itu, karantina atau camp ini juga memberikan pelatihan softskill pada peserta seperti pentas seni, olah raga dan outbond. Di Arabic Camp tahun ini, PBA UMY bekerja sama dengan SMA Islam Hidayatullah Semarang dengan melibatkan 115 siswa sebagai peserta camp dan 8 guru pendamping. Pada pembukaan Arabic Camp, Edi Wahyudiono selaku kepala sekolah SMA Islam Hidayatullah menyerahkan seluruh peserta Arabic Camp untuk mendapatkan pelajaran Bahasa Arab yang baik karena menurutnya sekolah Islam sudah seharusnya memiliki kemampuan berbahasa Arab. Dalam penyelenggaraannya, rangkaian kegiatan Arabic Camp difasilitasi oleh dosen PBA UMY, alumni PBA UMY yang tergabung dalam KA-PBA, dan beberapa mahasiswa Universitas Sains Islam Malaysia (USIM) yang sedang magang di PBA UMY.
Ketua panitia Arabic Camp, Arief Bahtia, S.Pd. yang juga alumni PBA UMY memberikan keterangan bahwa kegiatan yang dirancang dalam karantina ini mencakup pembelajaran Bahasa Arab yang dipadukan dengan kegiatan yang menyenangkan seperti bernyanyi, pentas seni, komunikasi, outbond, dan lainnya. Kegiatan-kegiatan dirancang sedemikan rupa agar proses pembelajaran Bahasa Arab yang sering dianggap susah dan membosankan tidak lagi dirasakan peserta. Sebagai hasilnya, peserta yang terbagi menjadi beberapa kelompok selama kegiatan Arabic Camp secara aktif berpartisipasi dalam setiap kegiatan dan bersemangat untuk menjadi kelompok terbaik selama rangkaian Arabic Camp dilaksanakan.