Kuliah Kerja Lapangan PBA UMY 2023/2024 Membawa Mahasiswa Lebih Dekat dengan Budaya dan Pendidikan Antar Negara

January 23, 2024, oleh: superadmin

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) angkatan 2020 telah sukses menyelesaikan Kuliah Kerja Lapangan (KKL) dengan tema “Tingkatkan Wawasan Internasional Melalui Pengenalan Budaya dan Pendidikan Antar Negara.” Kegiatan ini diikuti oleh 38 mahasiswa semester 7 dan didampingi oleh dua dosen mereka, yaitu Dr. Fitri Zakiyah dan Nanang Joko Purwanto, M.Pd.I.

Selama KKL, dimulai dari 9 – 13 Januari 2024, mahasiswa PBA UMY menjelajahi sejumlah institusi pendidikan di Malaysia, termasuk University Teknologi MARA, Universitas Sains Islam Malaysia, dan Internasional Islamic School. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memperluas wawasan internasional mahasiswa melalui pengenalan budaya dan sistem pendidikan antar negara.

Ketua KKL, Ahmad Azzam Dhiaulhaq, menyatakan, “Kegiatan ini memberikan kami kesempatan untuk merasakan langsung keberagaman budaya dan pendidikan di Malaysia. Kami tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis yang sangat berharga.”

Salah satu fokus utama kegiatan ini adalah penampilan budaya, di mana mahasiswa PBA UMY memamerkan kekayaan tradisional Indonesia di hadapan mahasiswa Malaysia. Tak hanya itu, terdapat juga sesi tanya jawab (talkshow session) yang memungkinkan pertukaran gagasan dan pandangan antara mahasiswa Indonesia dan Malaysia.

“Kami juga melakukan presentasi ilmiah untuk berbagi pengetahuan tentang bahasa Arab dan budaya Indonesia kepada mahasiswa di sana. Ini merupakan langkah positif dalam memperkuat hubungan antarbangsa di bidang pendidikan,” tambah Azzam.

Selain kunjungan ke perguruan tinggi, kegiatan ini juga mencakup kunjungan ke sekolah dasar Malaysia. Mahasiswa PBA UMY terlibat dalam berbagai kegiatan di sekolah tersebut, termasuk memberikan presentasi pendidikan kepada siswa dan berinteraksi secara langsung dengan anak-anak Malaysia.

Dengan suksesnya KKL ini, PBA UMY terus menunjukkan komitmennya untuk memberikan pengalaman pendidikan yang beragam dan menyeluruh kepada mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk menjadi pemimpin yang dapat bersaing di tingkat global.