Mahasiswa PBA UMY Raih Prestasi Gemilang dalam Arabic World Festival #6

January 19, 2024, oleh: superadmin

Mahasiswa Program Studi Bahasa Arab (PBA) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) menorehkan prestasi gemilang dalam Arabic World Festival #6 yang digelar di Universitas Ahmad Dahlan pada 4-7 Januari 2024. Festival bergengsi ini menjadi ajang kompetisi tingkat internasional dalam berbagai cabang lomba Bahasa Arab.

Fakhureza Haykal Alfaridzi, mahasiswa angkatan 2022, mencuri perhatian dengan meraih Juara 1 pada cabang lomba Qir’atus Sy’ir. Keahlian dan dedikasinya dalam membawakan syair-syair Arab membuatnya berhasil menempati posisi tertinggi di atas panggung kompetisi. Alfaridzi menjelaskan bahwa persiapannya untuk kompetisi ini melibatkan latihan intensif dalam pengucapan dan pemahaman sastra Arab, serta penguasaan teknik penyampaian yang memikat.

Elsa Wijayanti, mahasiswi angkatan 2022, juga memberikan kontribusi membanggakan dengan meraih Juara 2 pada cabang lomba Ghina Araby. Dalam kategori ini, peserta diuji dalam kemampuan menyanyikan lagu-lagu Arab dengan penuh emosi dan ekspresi. Keberhasilan Elsa menunjukkan bahwa PBA UMY tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga menggali bakat dan keterampilan mahasiswa dalam seni dan budaya Arab.

Maghfur Afnan Fauzi, mahasiswa angkatan 2022, menambah daftar prestasi PBA UMY dengan meraih Juara 3 pada cabang lomba Debat Bahasa Arab. Keberhasilannya dalam berdebat membuktikan bahwa mahasiswa PBA UMY tidak hanya pandai dalam penguasaan bahasa, tetapi juga mampu mengaplikasikannya dalam situasi berbicara formal dan argumentatif.

Keberhasilan mahasiswa PBA UMY dalam Arabic World Festival #6 semakin menegaskan reputasi mereka sebagai sosok yang mampu bersaing di kancah internasional dan mengharumkan nama baik universitas. Prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh mahasiswa untuk terus berusaha dan mengukir prestasi gemilang di masa mendatang.