Masa Ta’aruf Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab UMY 2023: Implementasi Pendidikan Bahasa Arab yang Berkredibilitas

September 20, 2023, oleh: superadmin

Yogyakarta, 13 September 2023 – Sebagai langkah awal menuju perjalanan akademik yang penuh inspirasi, mahasiswa baru Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) tahun 2023 mengikuti acara Masa Ta’aruf yang diadakan pada hari Rabu, 13 September 2023. Acara ini berlangsung di Ruang Amphiteater E7 B Gedung Ibrahim dan menjadi momen penting untuk memperkenalkan mahasiswa baru dengan lingkungan akademik dan budaya kampus.

Masa Ta’aruf ini dimulai dengan beberapa sambutan yang menginspirasi dari dekan Fakultas Pendidikan Bahasa UMY, Eko Purwanti, Ph.D., dan Kaprodi Pendidikan Bahasa Arab UMY, Ustadz Naim Madjid, Ph.D. Mereka berbagi visi dan misi fakultas serta program studi yang akan menjadi landasan mahasiswa dalam perjalanan akademik mereka.

Tema yang diusung dalam Masa Ta’aruf tahun ini adalah “Implementasi Pendidikan Bahasa Arab yang Berkredibilitas di Era Society.” Tema ini mencerminkan komitmen kuat untuk menjadikan Bahasa Arab sebagai salah satu bahasa yang berpengaruh dalam perkembangan masyarakat dan pendidikan di Indonesia.

Pada acara ini, para mahasiswa baru juga mendapatkan wawasan dari beberapa pembicara yang berpengalaman dalam bidang Pendidikan Bahasa Arab, antara lain:

1. M. Saiful Bahri, M.Pd. – Seorang pendidik yang berpengalaman dalam pengembangan kurikulum Bahasa Arab sekaligus alumni dari PBA UMY
  2. Roojil Fadillah, Lc., M.Pd.I – Seorang praktisi pendidikan Islam yang memiliki keahlian dalam pengajaran Bahasa Arab yang sekaligus Dosen dari PBA UMY.
  3. Agus Hendarto – Kepala Staff Tata Usaha dari PBA UMY yang menerangkan mengenai proses perkuliahan dan administrasi dalam berkuliah untuk mahasiswa baru PBA UMY.

Sesi kedua acara Masa Ta’aruf diisi dengan penampilan para mahasiswa baru yang menampilkan bakat-bakat mereka dalam berbagai bidang seni dan kreativitas. Setelah ishoma (istirahat makan siang), acara ditutup dengan sebuah flashmob yang menghibur dan menginspirasi, menandai berakhirnya acara pada pukul 15.30.

Masa Ta’aruf ini tidak hanya menjadi kesempatan untuk memperkenalkan mahasiswa baru dengan lingkungan akademik UMY, tetapi juga sebagai titik awal untuk membangun komunitas yang solid dan berkomitmen dalam memajukan pendidikan Bahasa Arab. Semoga mahasiswa baru Pendidikan Bahasa Arab UMY tahun 2023 dapat mengambil inspirasi dari acara ini untuk menggapai prestasi tertinggi dalam perjalanan akademik mereka.