PBA UMY Gelar Seminar Internasional: Peran Bahasa Arab Sebagai Jembatan Pengetahuan dan Membangun Peradaban Unggul

December 26, 2023, oleh: superadmin

Pada Senin, 18 Desember 2023, Program Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PBA UMY) dengan bangga menggelar Seminar Internasional bertajuk “Peran Bahasa Arab Sebagai Jembatan Pengetahuan dan Membangun Peradaban Unggul.” Acara ini diadakan secara hybrid dengan Amphiteather E6 Gedung K.H. Ibrahim sebagai lokasi fisik dan Zoom Meetings sebagai platform daring untuk peserta dari Angkatan 2023.

Seminar ini dihadiri oleh mahasiswa Angkatan 2021 dan 2022 di Amphiteather E6 serta diikuti oleh Angkatan 2023 melalui Zoom Meetings. Antusiasme peserta terlihat jelas dengan partisipasi yang begitu masif, menunjukkan pentingnya tema yang diangkat oleh acara ini.

Acara ini dihadiri oleh pembicara internasional ternama, Sutikno, S.Pd., M.Pd, kepala sekolah Indonesia di Jeddah. Beliau memberikan wawasan tentang peran penting Bahasa Arab dalam membangun pengetahuan dan peradaban yang unggul. Selain itu, Prof. Taqiyuddin Abdul Basset Attamimi dari Palestine Technical University – Kadoorie turut memberikan kontribusinya dalam menjelaskan dampak Bahasa Arab terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban.

Moderator acara, Hanif Alfarisi, mahasiswa PBA UMY, menjalankan tugasnya dengan cakap, memastikan alur acara berjalan lancar dan memberikan kesempatan kepada peserta untuk berinteraksi dengan para pembicara.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan mendalam tetapi juga menjadi wadah bagi para mahasiswa PBA UMY untuk berdiskusi, bertukar ide, dan memperluas pengetahuan mereka dalam bidang Bahasa Arab. Seminar internasional ini memberikan pengalaman unik dengan menggabungkan antara kehadiran fisik dan virtual, memungkinkan partisipasi luas dari berbagai lapisan mahasiswa.

PBA UMY berharap bahwa seminar ini akan menjadi titik awal bagi lebih banyak kegiatan serupa di masa depan, membuka peluang bagi mahasiswa untuk terus mengembangkan pemahaman mereka terhadap Bahasa Arab serta memperluas jaringan profesional dan akademis mereka.