UMY Inisiasi Pembangunan Masjid di Jrakah Gunungkidul

November 9, 2020, oleh: superadmin

GUNUNGKIDUL—Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) yang dipimpin Yayat Hidayat, dosen Program Studi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Pendidikan Bahasa, menginisiasi pembangunan masjid di Jrakah, Hargosari, Tanjungsari, Gunungkidul.

“Masyarakat Dusun Jrakah membutuhkan sarana Ibadah yang mudah terjangkau oleh masyarakat. Lokasi masjid yang ada sebelumnya terhitung jauh sehingga sebagian besar masyarakat tergerak membangun masjid. Masjid dibangun di atas tanah wakaf dari penduduk Jrakah dan rencananya dikembangkan menjadi pesantren. Sumber pendanaan masjid berasa; dari masyarakat, donatur, dan relasi tim PKM UMY,” ujar Yayat melalui keterangan tertulis kepada Harian Jogja.

Menurut dia, masyarakat sangat antusias dengan berdirinya masjid yang diinisiasi oleh Tim Pengabdian UMY. “Tim PKM UMY juga berusaha mengadakan kerjasama dengan pondok pesantren untuk menghadirkan pengajar yang mumpuni. Kini masyarakat Jrakah merasa lebih nyaman dengan dekatnya lokasi masjid yang mudah dijangkau dengan berjalan kaki. Proses pengajian yang rutin mendatangkan ustaz dan ustazah dari luar semakin menambah kegembiraan dalam menjalankan aktivitas ibadah keseharian,” ucap Yayat.

Program ini merupakan program pengabdian masyarakat pada bidang kemitraan, dengan fokus pengabdian berada di social, seni budaya, dan pendidikan, demi tercapainya karakter bangsa dalam proses pembelajaran. Program pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan adanya proses pembangunan masjid yang diawasi oleh tenaga ahli. Sehingga bangunan tersebut terbangun sesuai standar nasional. Dengan adanya pembangunan tersebut, diharapkan warga dan masyarakat dapat beribadah dan berdakwah dengan penuh rasa nyaman dan aman.