HIMA PBA UMY Sukses Gelar Acara Pembukaan Gema Karya Arab (GEKA) Ke-3

March 25, 2021, oleh: superadmin

Dalam rangka menghidupkan ukhuwah dan ghirah berbahasa Arab, PBA UMY bersama dengan HIMA PBA UMY sukses menggelar acara pembukaan GEKA Ke-3 pada Kamis (25/03). Acara ini adalah acara tahunan rutin dari Himpunan Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab (HIMA PBA) sebagai pembuktian eksistensi dari Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sekaligus sebagai penjalin silaturahmi antar umat. Pada tahun ini, GEKA mengangkat tema “Adaptasi Kreasi Bahasa Arab di Era Pandemi”. Terdapat tiga cabang lomba yang dilombakan dalam GEKA tahun ini antara lain Ghina Araby, Baca Berita dan, Pidato Bahasa Arab yang diikuti oleh para mahasiswa dari berbagai universitas di Indonesia. Acara yang diselenggarakan secara daring (dalam jaringan) ini sukses diikuti oleh seluruh komponen PBA UMY, para peserta, dan alumni dari PBA UMY.

Acara yang dimulai pada pukul 08.00 – 09.00 dihadiri langsung oleh Kepala Program Jurusan PBA UMY, Arif Humaini, S.S,. M.Hum., dan Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan Fakultas Pendidikan Bahasa, Nanang Joko Purwanto, S.S., M.PdI sukses membuka acara ini dengan khidmat. Ustadz Arif berpesan bahwa jadikan kegiatan ini sebagai tolak ukur dan barometer terhadap diri kita terhadap kemampuan yang kita punya. Selain itu beliau juga berpesan bahwa acara ini juga sebagai pembuktian dari eksistensi Bahasa Arab di tengah gempuran budaya dari barat. “Jadikan acara ini sebagai evaluasi dan tolak ukur terhadap kemampuan yang kita punya sekaligus sebagai perkuatan daripada Bahasa Arab itu sendiri” tambahnya dalam sambutannya.

Ketua panitia dari GEKA Ke-3, Muhammad Abdul Aziz, menyampaikan bahwa besar harapannya acara ini mampu meningkatkan rasa kecintaan kita terhadap Bahasa Arab dan menjadikan Bahasa Arab kuat dikalangan para millennial. “semoga acara ini dapat meningkatkan kecintaan kita dan rasa untuk belajar Bahasa Arab yang tinggi sehingga untuk menghadapi tantangan millennial di era pandemi ini kita bisa lebih bersiap” pungkas Aziz dalam sambutan.

Setelah acara pembukaan, setiap peserta akan dibagi kedalam beberapa ruangan sesuai dengan cabang perlombaan yang diikuti untuk melakukan Technical Meeting. Adapun timeline dari GEKA Ketiga ini dibagi menjadi tiga bagian yaitu pembukaan dan teknikal meeting, kemudian pengumpulan dan penilaian, dan penutupan. Penutupan dari GEKA Ketiga ini akan dilaksanakan pada 5 April melalui daring (dalam jaringan) bebarengan dengan pengumuman pemenang dari setiap cabang lomba. (Mil)