Kuliah Tamu PBA UMY: Bahasa Arab untuk Pariwisata Antara Peluang dan Tantangan

October 16, 2023, oleh: superadmin

Kuliah Tamu PBA UMY: Bahasa Arab untuk Pariwisata Antara Peluang dan Tantangan

Yogyakarta, 13 Oktober 2023 – Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) telah sukses menyelenggarakan kuliah tamu online dengan tema “Bahasa Arab untuk Pariwisata (Peluang dan Tantangan)”. Kegiatan ini diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting pada hari Jumat, 13 Oktober 2023, mulai pukul 08.30 hingga selesai. Acara ini merupakan salah satu inisiatif yang diintegrasikan ke dalam mata kuliah Al’arabiyyah Iisiyahah yang diampu oleh Dr. Fitri Zakiyah.

Kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan pemahaman yang lebih mendalam kepada mahasiswa PBA UMY tentang pentingnya bahasa Arab dalam industri pariwisata, serta peluang dan tantangan yang ada. Bahasa Arab memiliki peran penting dalam menyambut wisatawan Arab yang berkunjung ke Indonesia.

Pembicara utama pada acara ini adalah Doni Handriawan, M.Pd.I, seorang praktisi dan akademisi yang berpengalaman dalam bidang bahasa Arab dan pariwisata. Doni Handriawan juga dikenal sebagai seorang Arabic tour guide yang memiliki pengalaman langsung dalam mendampingi para wisatawan Arab di Indonesia.

Selama kuliah tamu, Doni Handriawan berbagi pengalaman dan pengetahuannya tentang penggunaan bahasa Arab dalam industri pariwisata. Dia memberikan contoh nyata dan kasus-kasus yang ia alami selama menjadi seorang tour guide, sehingga mahasiswa dapat memahami bagaimana penerapan bahasa Arab dalam praktek.

Dr. Fitri Zakiyah, Dosen PBA UMY yang mengampu mata kuliah Al’arabiyyah Iisiyahah, mengungkapkan bahwa kegiatan kuliah tamu ini adalah bagian dari upaya program studi untuk terus menghadirkan pengalaman belajar yang beragam dan relevan bagi mahasiswa. “Kami sangat bersyukur bisa mendapatkan wawasan dari seorang praktisi seperti Pak Doni Handriawan. Ini memberikan nilai tambah bagi pemahaman mahasiswa kami tentang penggunaan bahasa Arab di dunia nyata, terutama dalam industri pariwisata,” ungkapnya.

Kuliah tamu ini menjadi momen berharga dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa PBA UMY tentang pentingnya bahasa Arab dalam mendukung sektor pariwisata di Indonesia. Semoga dengan pengetahuan yang diperoleh dari kegiatan ini, mahasiswa PBA UMY dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan dan peluang di masa depan.