Mahasiswa PBA UMY Sukses Sabet Podium Lomba Baca Puisi Tingkat Nasional Dua Tahun Berturut-turut

May 20, 2023, oleh: superadmin

Prestasi membanggakan kembali datang dari salahsatu mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (PBA UMY). Adalah Ahmad Azzam Dhiaulhaq, atau kerap disapa Azzam oleh rekan-rekannya, mahasiswa PBA UMY angkatan 2020 ini sukses keluar menjadi Juara ke-3 bersaing dengan 35 peserta lainnya dalam helatan pelombaan lomba baca puisi yang diselenggarakan oleh Jurusan Pendidikan dan Sastra Arab UIN Gunung Jati. Acara yang bertajuk Gelanggang Kreasi Dunia Arab Berprestasi (GRADASI) 2023 diselenggarakan pada 11-13 Mei 2023 diselenggarakan secara langsung dan diikuti semua peserta dari sepuluh cabang lomba.

Pencapaiannya ini merupakan capain gemilangnya secara dua tahun secara berurutan pasca tahun lalu pada 2022 ia berhasil menjadi Juara ke-2 dalam cabang perlombaan yang sama dan event yang sama. Namun, pada helatan tahun ini sedikit berbeda, ia yang sebelumnya maju sebagai perwakilan UMY dibawah Unit Kegiatan Mahasiswa Al-Mujaddid UMY pada tahun lalu, pada helatan tahun ini, ia maju sebagai peserta mandiri dari PBA UMY.

Untuk mencapai pencapaian ini, perjuangan Azzam tidaklah mudah. “Persiapannya lumayan mas, berbekal 16 kali mengikuti perlombaan serupa, saya latihan mandiri untuk ikut dalam perlombaan ini dan latihan itu dari jauh-jauh hari” ucapnya saat ditanyai mengenai persiapannya. Tidak mengherankan jika persiapannya berbuah manis dengan keluar sebagai juara ke-3 dan mengalahkan lebih dari 30 peserta dari berbagai institusi di Indonesia.

Dengan pencapainnya ini, Ia berhasil menunjukan bahwa konsistensi dan latihan yang serius membuahkan hasil yang selaras. Tidak hanya itu, eksistensi dan representasi dari mahasiswa UMY khususnya PBA UMY yang gigih, kompetitif, dan pantang menyerah juga tercermin dari diri seorang Azzam. Masy Allah PBA UMY!